Comment manger équilibré et léger dans un fast-food

Le magazine Capital de juin 2012 dressait les plats et boissons des moins au plus calorifiques, avec l’aide de la nutritionniste Catherine Poggi.

Conseils pour manger sainement dans un fast-food

Alors que certains fast-food comme le Heart Attack Grill (« le grill de la crise cardiaque ») à Las Vegas, battent des records avec son hamburger à 8000 calories, les fast-foods traditionnels tentent de redorer leur image de mal-bouffe et proposent des menus correspondant d’avantage à la demande.

Chez MacDonalds

Menu équilibré et léger

  • Coca light (O kcal) mais attention à l’aspartame qui habitue au goût sucré. Privilégiez l’eau.
  • P’tites tomates ou p’tite salade (10 kcal) pour remplacer les frites et à assaisonner avec l’huile d’olive l’accompagnant
  • Fruits à croquer (45 kcal) pour ses fibres qui limitent l’assimilation des graisses et des sucres par votre organisme
  • Yaourt à boire (60 kcal) pour remplacer les fruits si on a pris une salade (pour les fibres)

Menu correct

  • Charolais (325 kcal) plus équilibré qu’un cheeseburger mais trop petit pour rassasier les grosses faims
  • Croque McDo (255 kcal) avec un bon taux de protéines et peu de graisses saturées mais petit,  il risque également de laisser sur sa faim
  • Farmer Salad Poulet Croustillant (415 kcal) a été retiré alors que le poulet apporte peu de calories
  • Boîte de 6 McNuggets (250 kcal) avec une sauce pas trop riche et à accompagner de salade

Menu dont il faut se méfier

  • Minute Maid Orange ( 220 kcal) avec 100 g de sucre par litre, soit autant qu’un soda alors qu’il a une image plus saine
  • McWrap Bacon Poulet (575 kcal) équivaut à 3 cuillères à soupe d’huile, même si on y trouve tomate et feuilles de salade
  • Filet-O-Fish (305 kcal) avec un poisson frit qui alourdit et une sauce tartare trop grasse
  • McBaguette (651 kcal) trop calorifique, trop riche en lipides et en sel

Menu beaucoup trop riche

  • Grande frite (470 kcal) bien que l’huile hydrogénée ait été remplacée par de l’huile de colza
  • McFlurry pécan nappage caramel (495 kcal) dessert très tentant mais il contient l’équivalent de 13 morceaux de sucre et de 2 cuillères à soupe d’huile…
  • CBO (670 kcal) le burger le plus calorique de la carte

Vous pouvez faire exploser les compteurs selon la composition de votre menu : un CBO + une maxi frite + un Coca normal = 1360 kcal !

Si vous rajoutez encore une glace, vous obtenez un total de 1855 kcal alors que votre corps ne réclame qu’environ 2000 kcal par jour…

Chez Subway

Dans ce fast-food, c’est vous qui composez votre sandwich et vous pouvez manger équilibré à condition de savoir ce que vous allez y mettre…

Composant à éviter car trop calorifiques :

  • le fromage et le bacon (40 kcal/tranche)
  • les sauces César (100 kcal) et Southwest (90 kcal)
  • les boulettes de viande,
  • les pains wrap

A privilégier :

  • le pain complet
  • la dinde, le boeuf en tranche, le poulet et le jambon
  • une garniture à base de tomates, oignons, poivrons, cornichons ou olives

A noter que les menus proposés par cette chaîne se basent sur un pain de 15 cm…

Les sandwicheries

Fuyez la part de flan (440 kcal) et préférez le sandwich au saumon au pain viennois (le suédois est plus sucré et contient moins de fibres).

Attention aux classiques jambon-fromage contenant 720 kcal et aux quiches lorraines à 810 kcal.

Bon appétit !

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